BINGO.LU POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La présente politique de confidentialité (la « Politique de Confidentialité ») régit la façon dont BINGO INTERNATIONAL S.A., une société anonyme de droit luxembourgeois, établie et ayant son siège social 6, Am klenge Park à L-8140 BRIDEL (Grand-Duché de Luxembourg et immatriculée au Registre de commerce et des sociétés, Luxembourg, section B sous le numéro 238039 (« BINGO ») traite les données personnelles collectées dans le cadre du site internet Bingo.lu (la « Plateforme ») en sa qualité de responsable du traitement.

1. Conformité à la législation de protection des données

BINGO s'engage à tout mettre en œuvre pour respecter les lois et règlements régissant le traitement des données personnelles, y compris, mais sans s’y limiter, le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 sur la protection des personnes en ce qui concerne le traitement des données personnelles et sur la libre circulation de ces données et toute autre loi ou réglementation nationale en vigueur régissant le traitement des données personnelles.

2. Qui sont les personnes concernées ?

La Plateforme permet de mettre en relation des professionnels de l’immobilier, habilités à exercer l’activité d’agent immobilier (les « Annonceurs ») et des vendeurs/acquéreurs et/ou bailleurs/locataires de biens immobiliers (les « Clients »).

Les personnes concernées, c’est-à-dire les personnes dont BINGO collecte des données personnelles sont :

  • Les utilisateurs de la Plateforme, qui peuvent être soit des Clients, soit des Annonceurs qui seraient des personnes physiques ou leurs employés s’ils sont des personnes morales (les « Utilisateurs ») ; et
  • Toute autre personne physique dont un Utilisateur transmet des données personnelles à BINGO dans le cadre de la Plateforme. Les données personnelles de ces autres personnes sont soumises à BINGO sous la responsabilité des Utilisateurs qui s’engagent en les transmettant à BINGO à disposer de toutes les autorisations légales pour ce faire. Les données ne seront utilisées par BINGO que si elles sont nécessaires dans le cadre de la fourniture par BINGO de ses services sur la Plateforme.

3. Quelles sont les données personnelles collectées par BINGO et pourquoi sont-elles utilisées ?

  • Identification : L’identification de l’Utilisateur correspond à son nom et prénom ainsi qu’à son identifiant choisi sur la Plateforme collectées lors de sa création d’un compte utilisateur (le « Compte Utilisateur ») si celui-ci choisit de créer un Compte Utilisateur sur la Plateforme. L’identification de l’Utilisateur pourra être pseudonymisée par BINGO pour renforcer la sécurité des données personnelles de ces Utilisateurs. L’identification de l’Utilisateur est nécessaire pour permettre d’offrir les services par le biais de la Plateforme.
  • Coordonnées : Les coordonnées des Utilisateurs correspondent au minimum à l’adresse email de l’Utilisateur mais peuvent s’étendre à l’adresse postale et au numéro de téléphone de l’Utilisateur suivant le canal de communication choisi par celui-ci. La communication d’un numéro de téléphone est obligatoire pour les Annonceurs. Elles seront utilisées par BINGO pour répondre aux demandes des Utilisateurs, pour envoyer des Communications Marketing (voir pour plus de détail le point 4. ci-dessous) et pour leur envoyer les informations nécessaires à la fourniture des services sur la Plateforme.
  • Contenu des messages des utilisateurs figurant au sein des différents formulaires accessibles sur la Plateforme ou via tout autre mode de communication choisi  : Les Utilisateurs peuvent contacter BINGO via différents moyens, y inclus par le biais des réseaux sociaux, pour demander des informations complémentaires, participer à un évènement ou à un jeu concours ou encore émettre une réclamation par exemple.
  • Contenu et métadonnées : ces éléments correspondent aux opérations réalisées sur la plateforme c’est-à-dire aux flux de données généré par l’activité des Utilisateurs. En principe, ces données ne sont pas utilisées par BINGO dont la Plateforme est simplement le support d’échange de ces données. Toutefois, certains de ces éléments pourront être utilisés par BINGO pour affiner le profil des Utilisateurs et notamment pour mesurer l’avancé des projets des Utilisateurs dans le cadre d’acquisition ou de location immobilières (par exemple, si l’Utilisateur est redirigé vers des sites tiers).
  • Informations techniques  : Ces informations techniques correspondent au type de navigateur, paramètres de langue, pays et fuseau horaire, ID et paramètres de cookie, type d’appareil utilisé pour la connexion, modèle de matériel et système d'exploitation, identificateurs uniques tels que l’IDFA (pour iOS), l’adresse MAC ou l’identifiant utilisateur, adresses IP et informations sur le réseau mobile, partage sur les réseaux sociaux, données sur la géolocalisation. BINGO n’utilise jamais la localisation précise par GPS de l’appareil de l’Utilisateur sauf après avoir reçu son consentement explicite. Ces données sont utilisées pour assurer un usage optimal de la Plateforme et personnaliser la Plateforme à chaque Utilisateur (en adaptant la langue suivant laquelle la Plateforme est affichée par exemple ou en proposant la Plateforme en version mobile si la connexion venait d’un téléphone portable).
  • Backups  : La mise en place de backups par BINGO permet d’assurer la disponibilité des données ainsi que leur accès dans des délais appropriés en cas d’incident physique ou technique. Les données comprises au sein des backups sont conservées jusqu’à ce qu’elles soient écrasées par un nouveau backup. Il s’agit de données « hors d’usage » qui ne sont utilisées qu’à des fins de sauvegarde. En cas de demande d’effacement de ses données personnelles par un Utilisateur, les données personnelles figurant au sein de ces backups seront supprimées pour autant que cela soit techniquement possible.

Certaines de ces données sont obligatoires pour que BINGO puisse fournir ses services. Celles-ci seront toujours identifiées de manière spécifique au sein des formulaires permettant de soumettre ces données. Les autres données sont fournies par les Utilisateurs s’ils l’estiment opportun et ne seront utilisées par BINGO que si elles sont nécessaires par rapport aux finalités exposées au sein de la présente Politique de Confidentialité.

4. Communications Marketing

BINGO envoie des emails informatifs et commerciaux (les « Communications Marketing ») aux personnes dont il a obtenu les coordonnées électroniques en fournissant ses services par le biais de la Plateforme lorsque l’Utilisateur concerné ne s’est pas opposé à une telle utilisation lors de la collecte de son adresse email.

Les Communications Marketing sont de cinq (5) types différents :

  1. Information Offres – Offres marketing à destination des Utilisateurs professionnels et mises à jour des conditions des offres de marketing ;
  2. Newsletter Bingo Immobilier – L’information de BINGO sur le marché de l'immobilier ;
  3. Mises à Jour de la Plateforme – Permet aux Utilisateurs d’être tenus informés lorsque BINGO ajoute de nouvelles fonctionnalités, produits ou services sur la Plateforme ;
  4. Evénements – Communication sur les événements que BINGO organise ;
  5. Nouvelles de l'Immobilier – Nouvelles sur l'évolution, la législation et les opportunités du marché immobilier ; et
  6. Sondages et Concours – Invitation à participer aux sondages et concours que BINGO organise.

L’Utilisateur concerné a la possibilité de s’opposer à une telle utilisation de son adresse email, sans frais et de manière simple, (i) en cliquant sur le lien « se désinscrire » figurant au sein de chaque courriel envoyé dans ce cadre ou (ii) en se rendant directement sur son Compte Utilisateur dans la rubrique [à compléter] pour sélectionner les Communications Marketing qu’il ne souhaite plus recevoir.

Si l’Utilisateur s’opposer à la réception de toutes les Communications Marketing, il n’en recevra aucune dès qu’il aura manifesté son opposition par le biais de l’un des canaux identités au paragraphe précédent et ses coordonnées seront supprimées de base BINGO établie pour les Communications Marketing endéans un délai de quatre-vingt-dix (90) jours à compter de ce moment.

Ces traitements sont fondés sur l’intérêt légitime de BINGO à informer sur son activité et sur le marché immobilier en permettant ainsi à BINGO de promouvoir son image vis-à-vis des Utilisateurs.

5. Utilisation des réseaux sociaux

Les données personnelles des Utilisateurs collectées dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux peuvent faire l’objet d’un traitement par BINGO qui dispose d’un intérêt légitime à les utiliser à des fins de marketing et d’amélioration de ses supports publicitaires ainsi que de son image sur base des informations volontaires transmises ou publiées par les Utilisateurs.

BINGO est présent sur différents réseaux sociaux et intervient en tant que responsable conjoint du traitement avec eux pour certains traitements dont notamment lorsque le logo du réseau social utilisé figure sur la Plateforme.

Pour plus d’information sur le traitement des données personnelles sur les différents réseaux sociaux, les Utilisateurs peuvent notamment consulter les notices d’informations suivantes :

D’autres réseaux sociaux pourront être également ajoutés à tout moment par BINGO.

6. Utilisation des cookies

BINGO utilise également des « cookies » pour rendre la Plateforme plus facile à utiliser et pour mieux personnaliser la Plateforme et ses services aux intérêts et besoins des Utilisateurs. Les cookies peuvent également être utilisés pour améliorer les activités futures des Utilisateurs et leur expérience sur la Plateforme. BINGO utilise également des cookies pour compiler des statistiques globales et anonymes permettant de comprendre l’utilisation de la Plateforme par les Utilisateurs et améliorer sa structure et son contenu.

Certains cookies ne nécessitent pas le consentement des Utilisateurs car ils sont purement techniques et leur utilisation entre dans les intérêts légitimes de BINGO. Pour les autres, BINGO collecte le consentement des Utilisateurs avant de collecter des données personnelles les concernant via des cookies.

Certains cookies nous permettent d’établir des statistiques sur la manière dont les Utilisateurs utilisent la Plateforme. Ces statistiques peuvent être transmises aux Annonceurs une fois anonymisées concernant leur propre page sur la Plateforme à l’exclusion de toute autre donnée. BINGO détermine seul l’objet de ces statistiques et leur contenu.

Pour plus d’information, notamment sur la durée de conservation des cookies, les Utilisateurs peuvent consulter la politique de gestion des cookies de BINGO en cliquant sur le lien suivant : https://bingo.lu/default/cookies.

7. Comment BINGO protège les données à caractère personnel ?

BINGO met en place des mesures de sécurité appropriées en matière de collecte, stockage et traitement de données en vue de la protection contre l’accès non autorisé, la falsification, la divulgation ou la destruction des données d’identification à caractère personnel et, dès que cela est possible, pseudonymise les données personnelles des Utilisateurs.

8. Partage de données à caractère personnel

Comme indiqué au point 2. ci-avant, la Plateforme permet de mettre en relation des Annonceurs et des Clients. Les données personnelles des uns et des autres ont donc vocation à être échangées entre eux, par le biais de la Plateforme, selon les instructions de l’Annonceur ou du Client concerné matérialisées par les clics de ceux-ci sur la Plateforme.

La Plateforme peut également renvoyer vers des sites internet de tiers (par exemple, celui d’une banque de la place luxembourgeoise lors d’une demande de simulation de prêt par un Utilisateur). BINGO met en place une interface de programmation avec ce tiers et ne conserve aucune donnée saisie par le client et n’intervient pas dans ce cadre sauf pour rediriger l’Utilisateur concerné vers le site internet tiers.

Les intervenants visés aux paragraphes précédents sont responsables du traitement indépendamment de BINGO. Pour plus d’information sur la manière dont ils traitent les données personnelles qu’ils collectent, il appartient à l’Utilisateur de les contacter directement.

Pour le reste, les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par les différents services de BINGO dans le cadre des finalités exposées au sein de la présente Politique de Confidentialité. Elles peuvent être transmises à des partenaires d’hébergement, d’édition de sites web, d’édition de contenu notamment concernant les Communications Marketing ou dans le cadre de l’organisation d’évènements ou de jeu concours ainsi qu’à d’autres sous-contractants assistant BINGO dans la fourniture des services dans le cadre de la Plateforme et la gestion de ses activités pour autant que ces sous-contractants s’engagent à traiter ces informations uniquement selon les instructions de BINGO et à se conformer à la règlementation applicable concernant la protection des données à caractère personnel.

BINGO peut également divulguer des données personnelles des Utilisateurs si elle estime cette divulgation nécessaire pour se conformer à la loi, faire respecter les conditions générales de l’utilisation de ses sites web, ou protéger ses droits, ses biens ou sa sécurité, ou ceux d’autrui.

9. La conservation des données

BINGO prend toutes les mesures raisonnables pour s'assurer que les données personnelles soient traitées et conservées pendant la période minimale nécessaire aux finalités énoncées dans la présente Politique de Confidentialité.

Sauf disposition plus spécifique indiquée aux Utilisateurs (voir backups, cookies ou Communications Marketing), le principe général appliqué par BINGO est de conserver les données personnelles des Utilisateurs :

  • Pour les Utilisateurs n’ayant pas créé de Compte Utilisateur :
    • Pour les données remplies au sein des différents formulaires ou envoyé par l’Utilisateur via tout autre moyen de communication : cinq (5) ans à compter du dernier contact avec l’Utilisateur concerné ; et
    • Pour toutes les autres données : quatre (4) semaines à compter de leur collecte.
  • Pour les Utilisateurs disposant d’un Compte Utilisateur : cinq (5) ans après la suppression du Compte Utilisateur a l’exception des données qui seraient nécessaire pour établir la comptabilité de BINGO qui seront conservées pendant une durée de dix (10) années.
  • Pour tous les Utilisateurs – qu’ils disposent ou non d’un Compte Utilisateur : les backups sont conservés pendant une durée de quatre (4) semaines.

BINGO s'engage à supprimer ou à anonymiser vos données personnelles à l'expiration de la période de conservation décrite ci-dessus, augmentée d’une durée de quelques jours si nécessaire pour assurer la suppression ou l’anonymisation des données concernées en pratique, sauf si une raison impérative venait à s’intercaler (par exemple dans le cadre d’un litige).

10. Sécurité des données et transfert de données

BINGO a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles des Utilisateurs contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte, la modification, la divulgation non autorisée, l'accès non autorisé et d'autres formes de traitement illégales ou non autorisées.

Les Utilisateurs sont responsables de s’assurer que toutes les données personnelles qu’ils envoient à BINGO le sont en toute sécurité.

BINGO ne transfère pas de données personnelles en dehors de l’Union européenne ni vers une organisation internationale.

11. Gestion et minimisation des données

Nous prenons des mesures raisonnables pour :

  • s'assurer que vos données personnelles soient exactes et, si nécessaire, mises à jour en permettant aux Utilisateurs de modifier les données qui seraient inexactes à tout moment ;
  • s'assurer que vos données personnelles soient collectées en fonction des besoins définis dans la présente Politique de Confidentialité.

12. Droits de la personne concernée

Chaque Utilisateur bénéficie en vertu de la législation applicable en matière de protection des données personnelles, d'un droit d'accès, de modification, de limitation et d'opposition au traitement de ses données personnelles, d'un droit d'effacement et d'un droit à la portabilité de ses données personnelles en envoyant un courrier électronique à hello@bingo.lu. Ces droits ne peuvent être exercés que dans les limites de toute obligation contractuelle ou légale. Chaque Utilisateur a également le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance luxembourgeoise, à savoir la Commission nationale pour la protection des données (https://cnpd.public.lu/fr.html).

13. Prise de connaissance de la présente Politique de Confidentialité

En utilisant la Plateforme, les Utilisateurs reconnaissent avoir pris connaissance des termes de la présente Politique de Confidentialité.

14. Changements apportés à la présente Politique de Confidentialité

BINGO se réserve le droit de mettre à jour la présente Politique de Confidentialité à tout moment. BINGO révisera à cet effet la date de dernière mise à jour au bas de la présente page. BINGO encourage les Utilisateurs à vérifier fréquemment si des changements ont été apportés à la présente page et enverra une Communication Electronique aux Utilisateurs abonnés aux Mises à Jour de la Plateforme. Les Utilisateurs reconnaissent et conviennent qu’il relève de leur responsabilité d’examiner régulièrement la présente Politique de Confidentialité et de s’informer de modifications. L’utilisation continue de la Plateforme consécutive à la publication de changements apportés à la présente Politique de Confidentialité vaudra acceptation de ces changements.

Cette Politique de Confidentialité est applicable depuis le 01 janvier 2020.